نبذة عن الكلية

تعد كلية تقنية المعلومات من أحدث كليات جامعة مصراتة، حيث أنشئت بموجب قرار اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي سابقاً رقم 27 لسنة 2006 م وهي تعتبر من أوائل كليات تقنية المعلومات داخل الوطن، والتي تختص بتدريس ومنح شهادات البكالوريوس في تخصصات تقنية المعلومات المختلفة.
تكونت الكلية عند إنشائها من ثلاثة أقسام هي: قسم شبكات الحاسوب، قسم علوم الحاسوب وقسم هندسة البرمجيات والآن تشتمل على ستة أقسام هي: قسم علوم الحاسوب، قسم شبكات الحاسوب، قسم تقنيات الانترنت، قسم نظم المعلومات، قسم هندسة البرمجيات وقسم هندسة البرمجيات.
يتبع نظام الدراسة بالكلية نظام الفصل المفتوح ويضم كل عام دراسي فصلين دراسيين خريف وربيع وقد بدأت الكلية بقبول الطلاب والتدريس فعلياً مع بداية فصل الخريف 2006م.
تمنح الكلية درجة الإجازة المتخصصة (الجامعية) في تقنية المعلومات في أي من التخصصات سالفة الذكر. والحصول على الدرجة يتطلب إنجاز 134 وحدة دراسية على الأقل بنجاح، بالإضافة الى افتتاحها للدراسات العليا (الماجستير) في علوم الحاسوب.
اللغة العربية هي لغة الدراسة بالكلية ويجوز استخدام اللغة الإنجليزية إلى جانبها. أما مدة الدراسة بالكلية فهي ثـمانية فصول دراسية.

كلمة عميد الكلية

والصلاة والسلام على أشرف المرسلين
ترحب كلية تقنية المعلومات بطلابها الأعزاء، وتفتخر بأن تكون واحدة من أفضل الكليات في مجال تقنية المعلومات في بلادنا وفي المنطقة. وذلك من خلال المؤشرات التي تُظهر حصول خريجي الكلية على فرص عمل رائعة داخل وخارج ليبيا.
لقد دأبت الكلية على تزويد طلابها بالمعرفة والمهارات اللازمة لتحقيق نجاحهم في سوق العمل المتغير باستخدام أحدث التقنيات والأساليب التدريسية، كما تولي الكلية اهتمامًا خاصًا بتطوير شخصية الطالب وإثراء مجالات اهتمامه؛ لذا فإن كل طالب يشعر بأنه جزء من عائلة كلية تقنية المعلومات.
نحن نؤمن بأن التعليم هو مفتاح النجاح، وسوف نستخدم جميع إمكاناتنا لضمان حصول طلابنا على أفضل التجارب التعليمية وذلك من أجل خدمة بلادنا خاصة والإنسانية عموما.

د. أبوبكر محمد البيوضي
عميد كلية تقنية المعلومات
dean@it.misuratau.edu.ly

القيم:
1- الالتزام بالثوابت الدينية والمجتمعية .
2- الجودة والتميز .
3- النزاهة والشفافية والمساءلة.
4 - الابداع والحرية الأكاديمية .
5- المسؤولية المجتمعية والبيئية .
6- العمل بروح الفريق .

الرؤية:
أن تكون الكلية مصدرا متميزا محليا ودوليا في تقديم برامج التعليم والتعلم وإثراء البحث العلمي في مجال تقنية المعلومات، مساهمة بذلك في تنمية المجتمع والبيئة.

الرسالة

تلتزم كلية تقنية المعلومات بجامعة مصراتة بتوفير برامج تعليمية متميزة ذات جودة عالية وبيئة بحثية محفزة في مجال تقنية المعلومات، وإعداد خريجين لهم القدرة على المنافسة في أسواق العمل، قادرين على متابعة التعلم المستمر بعد تخرجهم، كما تسعى الكلية لبناء وتطوير قدرات جميع العاملين بها وتقديم الاستشارات والحلول التقنية للمساهمة في تنمية المجتمع والبيئة وذلك بالاستخدام الأمثل للإمكانات والتقنيات الحديثة والالتزام بمعايير الجودة والشراكة مع المؤسسات والهيئات المحلية والدولية الفاعلة.

الأهداف

الهدف الاستراتيجي الأول: تقديم برامج تعليمية متطورة، تمكن خريجيها من التميز بسوق العمل ومتابعة التغيرات السريعة في مجال تقنية المعلومات، ويتفرع عنه الأهداف التالية:
1.1-تحديث الخطط الدراسية والبرامج للأقسام العلمية.
2.1-ملائمة الخريجين لسوق العمل.
3.1-رفع كفاءة المهارات الادارية والخدمية للموظفين كلا في مجال عمله.
4.1-التوسع في برامج الدراسات العليا.
الهدف الاستراتيجي الثاني: توفير بيئة للبحث العلمي تمكن أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا من تطوير قدراتهم البحثية وتنميتها، ويتفرع عنه الأهداف التالية:
1.2-دعم مكتبة الكلية بالكتب والدوريات العلمية والاشتراك في المكتبات الإلكترونية.
2.2-استحداث مجموعات بحثية ودعمها واصدار أدلة تنظيمية لها.
3.2-استحداث برامج لرفع القدرات التدريسية والبحثية لأعضاء هيئة التدريس.
4.2-تشجيع التأليف العلمي لأعضاء هية التدريس بالكلية.
الهدف الاستراتيجي الثالث: توجيه الدراسات والبحوث العلمية لخدمة المجتمع والبيئة وتلبية احتياجات سوق العمل وتعزيز التعاون مع المؤسسات المحلية والدولية، ويتفرع عنه الأهداف الفرعية التالية:
1.3-عقد الشراكات مع قطاعات ومؤسسات الأعمال المختلفة.
2.3-تعزيز دور الكلية في خدمة المجتمع والبيئة.
3.3-الشراكة الفاعلة مع المؤسسات البحثية المحلية والدولية.
الهدف الاستراتيجي الرابع: الرفع من مستوى الاداء بما يتناسب ومعايير الجودة ومتطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي، ويتفرع عنه الأهداف التالية:
1.4-الحصول على الاعتماد المؤسسي للكلية والبرامجي لكل الأقسام العلمية.
2.4-التقييم المستمر لتنفيذ الخطط والاستراتيجيات والحرص على تطبيقها ومعرفة معوقات التطبيق ووضع الحلول لها.

الأقسام العلمية التخصصية

القسم العام